осмысление

  • 141СИНЭСТЕЗИЯ —         (греч. соощущение)         термин лит ведения, искусствоведения, культурологии и психологии, обозначающий специфич. стороны эмоц. восприятия мира. В психологии С. лежит уникальная способность человеч. психики к обладанию дополнит,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 142СЮРРЕАЛИЗМ —         (франц. “сверх реализм”, “над реализм”)         направление в лит ре и искусстве, возникшее во Франции благодаря деятельности группы писателей и художников под руководством поэта Андре Бретона (1896 1966). Первым сюрреалистическим… …

    Энциклопедия культурологии

  • 143ТЕОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ —         направление теолого филос. мысли, рассматривающее проблемы культуры, исходя из систематизированных принципов вероучения религии.         В христ. мысли различаются протестантский (7мл лчх, братья Ричард и Райнхольд Нчбуры, Меланд и Др.),… …

    Энциклопедия культурологии

  • 144ТРЁЛЬЧ —         (Troeltsch) Эрнст (1865 1923) нем. протестантский теолог, философ, социолог и историк религии. Учился в 1883 88 в Эрлангене, Берлине, Геттингене, испытав влияние А. Ричля. В 1890 91 Т. был викарием в Мюнхене. В 1891 приват доцент в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 145УНАМУНО —         (Unamuno) Мигель де (1864 1936) исп. философ, писатель и поэт. Окончил католич. школу, католич. ин т, затем Мадрид, ун т. В 1891 получил по конкурсу кафедру греч. языка в ун те Саламанки, с к рым (позже он становится его ректором) связана …

    Энциклопедия культурологии

  • 146УНИВЕРСАЛИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ —         круг понятий, в к рых определены итоги технологич. деятельности; ее продукты со вт. пол. 19 в. стали восприниматься как энтропийный негатив культуры. В отличие от универсалий культуры, У.ц. присущ лже экзистентный характер и они знаменуют …

    Энциклопедия культурологии

  • 147ФИЛОСОФИЯ —         теоретически выраженное мировоззрение, форма культуры, предлагающая рефлективное осмысление человека и его места в мире. Филос. дискурс отличается категориальным оформлением, теор. интерпретацией мировоззренч. проблем. В границах европ.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 148ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ —         (культурфилософия)         филос. дисциплина, ориентированная на филос. постижение культуры как универсального и всеобъемлющего феномена. Термин “культурфилософия” был использован в нач. 19 в. представителем нем. романтизма А. Мюллером.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 149ХЕЙЕРДАЛ —         (Heyerdahl) Тур (р. 1914) норв. этнограф и зоолог. В 1937 38 X. заинтересовался населением островов Полинезии и его происхождением. В 1939 40 он предпринял ряд археол. и этногр. экспедиций для изучения индейского населения побережья… …

    Энциклопедия культурологии

  • 150ХОРКХАЙМЕР —         (Horkheimer) Макс (1895 1973) нем. философ и социолог, основатель франкфуртской школы, возникшей на базе Института социальных исследований при Франкфуртском университете им. Гёте; проф., зав. кафедрой социальной философии, ректор ун та… …

    Энциклопедия культурологии

  • 151ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИ —         (Ц.к. “культурно исторических типов, “великих культур”, “локальных цивилизаций” и т.п.)         в культурологии осмысление культурно исторического процесса в контексте плюралистической исторической модели, основанной на аналогии с… …

    Энциклопедия культурологии

  • 152ШКОЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ —         школа, ориентирующаяся на изучение социально полит., экон., филос., научных, религ. и др. идей, игравших или играющих ключевую роль в процессе познания. Специфика Ш.и.и., по сравнению с неокантианскими исследованиями в Германии в области… …

    Энциклопедия культурологии

  • 153ЭТНОГРАФИЯ —         наука, изучающая культуру и быт народов мира, отдельных племен или об в; в зап. европ. и амер. традиции составная часть антропологии. Э. как наука начиналась в 19 в. с изучения малых бесписьменных и доиндустриальных об в, называемых… …

    Энциклопедия культурологии

  • 154ЭТНОЛОГИЯ —         наука о сравнит, изучении культур, в амер. традиции часть или синоним культурной антропологии, в европейской (брит. и франц.) аналог социальной антропологии, в странах нем. языка самостоят. направление исследования. Базовая единица… …

    Энциклопедия культурологии

  • 155Византийская эстетика — (как парадигма) Одно из направлений средневековой эстетики, сформировавшееся в грекоязычной культуре Византии (IV XV вв.); основывалось на эстетических идеях античности (неоплатонизме, прежде всего) и ранней патристики, для которой характерным… …

    Энциклопедия культурологии

  • 156Эстетика — (от др. греч. aisthanomai чувствовать; aisthetikos воспринимаемый чувствами) Наука о неутилитарном созерцательном или творческом отношении человека к действительности, изучающая специфический опыт ее освоения, в процессе (и в результате) которого …

    Энциклопедия культурологии

  • 157БЫЛИНЫ — эпические песни, сложенные в Древней Руси XI XVI вв. о богатырях и добрых молодцах, в которых описываются их подвиги и приключения. Сам термин «былины» не народного, а литературного происхождения. В народе эти повествования носили названия… …

    Русская история

  • 158ВЛАСТЬ — авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями др. людей. Христианство признает один источник власти Бога, свидетельствующего о Себе: «У Меня отмщение и воздаяние... Я и нет Бога, кроме Меня: Я… …

    Русская история

  • 159Искусствознание —         искусствоведение, в широком смысле комплекс общественных наук, изучающих искусство художественную культуру общества в целом и отд. виды искусства, их специфику и отношение к действительности, их возникновение и закономерности развития,… …

    Художественная энциклопедия

  • 160АКСИОЛОГИЯ — (от греч. axia ценность и logos учение) филос. дисциплина, исследующая категорию «ценность», характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений …

    Философская энциклопедия